我要投稿 收藏本站

当前位置: 首页 > 千亿国际 > 瑜伽体位 -> 文章内容

瑜伽体位法介绍(3)

发布: 2010-09-30 17:02:13 | 来源: | 编辑: | 查看: 次 |

一、 前言:
  在瑜伽整体修行锻炼的系统里,我们从数万种的瑜伽体位法中挑选一些具代表性的体位法和身印式,在基础班里我们介绍了摊尸式、瑜伽身印式、蛇式、大拜式、手碰脚式、风箱式、头碰膝式、吸气压腹式、困难背部伸展式、弓式、兔式、蝗虫式、骆驼式、肩立式、鱼式、牛头式、扭转式、锄式与轮式,经过这段时间的锻炼,大家或多或少有一些体验,各别瑜伽体位法如何经由伸展和压缩来强化脊椎、调整内分泌、健全神经丛。在基础班结束之前,我们来谈谈有关体位法综合性的问题,让大家对体位法有整体性的了解。

二、 瑜伽体位法有数万个是不是每一个都要炼?
  答案是不需要,因为人类的身体健康与否与七个能量中心有关,瑜伽体位法经由伸展和压缩主要也在强化这七个能量中心,因此在一般的情况下,只要选择几个体位法,针对自己的身体状况,有规律的锻炼即可。

三、 释然空间中介绍瑜伽体位法有什么特色:
  介绍了几十个体位法和一个身印式,其中尸体放松式是非常好的休息方法,除了可以得到充份休息外,还可以迅速平衡能量及保持清醒而不昏沉,若能配合呼吸及观想效果更好。呼吸法让身体能获得更多的能量同时也有定静心灵的功用。瑜伽身印式、蛇式、大拜式、头碰膝式、困难背部伸展式、弓式、兔式借着前弯及后仰的方式伸展或压缩来调整脊椎及能量中心,手碰脚式以站立的方式以前弯后仰及左右弯曲温和的刺激各能量中心,可以替代暖身的功能,同时也有调整全身气血的作用。风箱式照顾到胃肠的功能,使身体能从食物中获取更多的能量。吸气压腹式让早起的我们能迅速的平衡能量,使身体能很快的调整睡眠时与活动时能量分配的差异。大部份的体位法都将能量往较上层的能量中心导,而蝗虫式与骆驼式却反过来可以将能量往下导,若是能量太过集中于上部造成身心不宁时,练习此两式时能量即能迅速的平衡。肩立式、鱼式、锄式与轮式,以倒立的方式刺激、伸展或压缩来调整脊椎及能量中心,而扭转式以左右扭转的方式刺激、伸展或压缩来调整脊椎及能量中心。练习牛头式能使脊椎挺直使能量更容易向上导。因此这些体位法已包括各种不同方式的伸展及压缩的锻炼,若能灵活应用,数万种体位法的功用尽在其中。

四、 男性、女性练习瑜伽体位法的选择:
  练习瑜伽体位法主要刺激不同的能量中心调整相关的腺体,效果有如吃药般,每一个人的情况不同,所选的体位法也不尽相同,所以最好请有经验的瑜伽老师给与个别的教导由于男性女性生理结构不同,适合练习的体位法也有差异,在一般的情况下男性练习效果较显著的体位法有肩立式、鱼式、困难背部伸展式、弓式、牛头式与扭转式,女性练习效果较显著的体位法有瑜伽身印式、蛇式、大拜式、兔式与轮式。

五、 练习瑜伽体位法与悦性食物的选择:
  练习体位法会增加身上的能量,若食用悦性食物,较容易将能量导向精细,若食用惰性
食物,较容易将能量用于满足粗钝的肉体欲望,纵欲过度会导至腺体更衰竭而得到反效果,不可不慎。

千亿国际TOP

本周TOP10