我要投稿 收藏本站

当前位置: 首页 > 千亿国际 > 瑜伽流派 -> 文章内容

流瑜伽:行云流水般的瑜伽

发布: 2010-09-18 23:57:01 | 来源: | 编辑: | 查看: 次 |

  流,单从练习的角度来说,顾名思义,是一种流畅自如、连贯有序的体位练习法。它的英文名称是“Hatha Vinyasa Flow Yoga”,直译过来就是“由vinyasa 连接起来的流水般的连续的哈他瑜伽”,所以,它仍然是哈他瑜伽的一种。现在有的场馆编排课程,把流瑜伽与哈他瑜伽作为两个并列的概念区别开来,严格地说是不准确的。关于Vinyasa的概念,我们会在后面专门讲述。

  流瑜伽是古老的阿师汤伽瑜伽(Ashtanga vinyasa yoga)的一个简化版本。阿师汤伽瑜伽练习要求高、难度大,修行很深的瑜伽师也需要十年乃至一生的时间才能逐步突破初级、中级的练习而达到高级阶段,有的甚至一生都不能达到高级,因此它在大众中的推广非常困难。由此便演化产生了流瑜伽,它相对于阿师汤伽瑜伽而言,简单柔和一些,但又保留了阿师汤伽瑜伽那种行云流水般的特点。它使普通大众和体弱者都有了体验挑战的机会,去感受一种活力的、力量的、流动的瑜伽。

  自蕙兰在央视向中国大众普及瑜伽以来,古典瑜伽(也可称“传统哈他瑜伽”)以先入为主的优势成为大多数人选择练习的瑜伽类别。它以安静的课堂氛围、缓慢的吐纳和动作节奏、老师温柔绵软的口令引导,带领学生进入一个舒适、放松和神秘的瑜伽世界。

  习惯了传统课的你,第一次上流瑜伽的课,会非常惊讶——这也是瑜伽?怎么会有那么多的跳跃动作、怎么动作节奏这样快、怎么呼吸要如此粗重

  然而,一旦你开始试着接受它,坚持练习它,你就会发现流瑜伽的美。一堂课下来,身体酣畅淋漓地出汗、内心因活力激发而变得更有力量。

  如果说传统的哈他瑜伽体式像一颗颗美丽的珍珠,那么流瑜伽就仿佛一串串穿好的珍珠项链。它根据个人的意愿,可长可短,可大可小。当然,要使一套流瑜伽练习达到酣畅淋漓的效果,很重要的一环就是如何科学地编排独立体位。流瑜伽遵循和继承了阿师汤伽瑜伽的科学系统性,依然把所有的体位练习归纳为十大部分(类别),顺序都是固定的,在每一个部分中,你可以自由组合这一类别下的独立体式。

  例如,第二大部分是站立体位的练习,我们知道像三角式、侧角式、扭转侧角式、战士一二式等等,都是这部分中的体式,通过先右后左的顺序,一个一个连续地做下来,就形成了流瑜伽的第二部分练习。

  在这里要说一点个人体会,练习流瑜伽,最好能有半年或一年以上的练习传统哈他瑜伽的积累,这样才能比较全面地熟悉瑜伽体式,掌握各种主要体式的练习要点。同时,通过一年左右的练习,身体力量方面有了较大提高,在这种基础上再去练习流瑜伽,会更容易达到流瑜伽的练习要求,也更容易体会到行云流水的美妙。

  一般来说,会员在上了半年或一年的传统课以后,体力提升了,也自然而然会对一堂课的效果要求更高,传统课时他难以出汗,觉得强度不够,如果上一堂流瑜伽课,则会有非常过瘾的感觉。

千亿国际TOP

本周TOP10