我要投稿 收藏本站

当前位置: 首页 > 魅力瑜伽 > 瑜伽故事 -> 文章内容

天津11中开“女生班” 将设瑜伽等特色课程

发布: 2013-12-06 01:39:14 | 来源: | 编辑: | 查看: 次 |

渤海早报记者从和平区获悉,天津市第11中学将于今年暑期进行整体提升改造,并再招收两个“女生班”,使该校“女生班”数量达到班级总数的三分之一。

第11中学始建于1914年,前身为法国教会学校——圣若瑟女校,1951年时定名为天津市第四女子学校,1955年发展为完中校,被列为市重点中学。今年暑期,第11中学将进行校区整体提升改造,不仅具备现代化办学条件,还将着力打造一座“女生楼”,楼内设有形体、书法、美术等教室,让女生班的学生们在原有特色课程基础上,开设形体课、书法课、礼仪课,并组建女子合唱队、民乐队等,让女生们受到符合女性特点的现代化教育。

走进天津市第11中学“女生班”,给渤海早报记者留下深刻印象的不仅是蓝白相间的夏季海军装校服,还有女生们活泼、开朗的性格。在口才演讲训练课上,女生们一一走上讲台,讲述自己的成长故事,声音洪亮而优雅,并没有这个年龄女生常有的怯懦。

该校党委书记王伟告诉渤海早报记者:“有人说教育应该因材施教,而我们的理念则是‘因性(别)施教’,女性在12到15岁之间生理与心理都处于一个特殊时期,我们利用丰富的女性教学经验,为‘女生班’配备最优秀的教师队伍,开设生活哲理、太极理论、瑜伽、女性审美等特色课程,并联合社区与驻区单位,开展符合女性性别发展的校园活动,旨在培养一批优雅大气、德才兼备的现代女中学生。”

不过,女校模式也存在一些争议。教育专家刘静认为,女校模式有自己的优势,如班容量小、师资力量优厚、课程有针对性,有利于女性身体健康与心理成熟等。但这些女生走向社会后,男女界限模糊。另外,天津目前并没有女子高中校,女校学生毕业后究竟谁来接纳,也是一个突出问题。目前在上海、北京等城市也有不少学校在尝试女校模式,而究竟效果如何,还有待时间检验。(通讯员付昱首席记者孔令彬) 

相关文章

精彩推荐

更多关于“瑜伽故事”的文章

瑜伽资讯

简介:爱美,是每一个女人的天性!每天瑜伽,让您更健康、更美丽!

千亿国际TOP

本周TOP10